寿司飯~~ [体験]
昨日はクッキングに行ってきました。
これが出来上がりの全景です。太巻き寿司
長芋の梅酢かけ
ひじき団子のお吸い物
抹茶あずき寒天ゼリーのデザート
今回はどれもみな美味しかった~~~ O(≧▽≦)O ワーイ♪
それで、今日のお昼は、これを作ってみましたが・・・・
ひじき団子は作りませんでした。
白身魚のすり身を使うのですが、
他の調味料を買ったので、お金もなかったし。
寿司飯を作って、中に入れる材料を煮込んで
味見をしたら~l(*≧∀≦*)l~キャーーー!!! おいしい!
抹茶寒天ゼリーも作りましたが、抹茶の分量が多かったのか
(¬ー¬) フフフッしぶいぜ! だが、おいしい!
さてさて、では巻きましょうか。
(゚゚)~ん? ない? ないよ? のり~~~~?
うそぉ? ドコドコ? ないよぉおおおおおお!
どこを探しても味付けのりしかないのです。
これじゃぁ巻けない、けど負けないぞ。
結局、巻くのはあきれめて、チラシ寿司のようにして食べました。
あや~~~ 美味しかったぁ
うちには調味料は無くて買ってきましたが
調理器具ならなんでも揃っています。
今回は、寒天ゼリーを作るのに前に使っていた
介護用寒天が大活躍でした。
いやはや~~ 料理は楽しい。
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2010-06-17 14:06
コメント(4)
こんばんは♪
本格的に料理に目覚めましたね。
長いも、ひじき、栄養満点です。
おまけに、デザートまで!
パチパチパチ!
そうそう、値段の高い食材で無くても美味しいものは
創れます。
「サバ缶」のサバはDHA(でしたっけ?)が、生の鯖
より多く含まれるんですって。
「ツナ缶」も同じらしいです。
是非、蕎麦に一品お加え下さい。
では、又♪
by ぶんぶん (2010-06-19 18:29)
ぶんぶんさん ありがとうございます。
え? 缶詰を軽く見てはいけないんですね。
そう言えば、うちには缶詰が沢山あります。
今度は利用してみますね。
また水曜日もクッキングです。
調味料も揃ったし、来月からは暇になるし
作ってみます。
by あにどる (2010-06-21 13:22)
ダンスのワークショップから、コメント入れたかったのだけど、「コメント終了」になっていたり、H系書きこみがあったりで躊躇して、やっと今、書けました。
お料理教室で、いろいろな栄養ある料理を作っているようで、安心しました。
どれも美味しそうで、きれいな盛り付けですね。
ぶんぶんさんの言うように「サバ缶」の栄養価が高いのは本当です。
サバ缶を耐熱皿にあけて、とろけるチーズをのせてオーブンで焼くと、もっと美味しく食べられます。お醤油ちょっとたらして。
水曜日にお料理教室へ行ったら、また写真を見せて下さいね。
by しいか (2010-06-21 23:24)
しいかさん ありがとうございます。
へーーー サバ缶とチーズですか、お酒のつまみに良いですね。
今日、とろけるチーズを買ってきたのでやってみます。
このブログは使いにくくて<(_ _)>すみません
あれぇ? ひょっとしてぇσ(´◡`)あたしが使いづらくしてるのかしらです。
by あにどる (2010-06-23 18:28)